Главная / Новости / Ушел из жизни Айрат Шарипович Салимов

Ушел из жизни Айрат Шарипович Салимов

« Назад

Ушел из жизни Айрат Шарипович Салимов 15.06.2020 15:46

12 июня 2020 года ушел из жизни великий человек, руководитель отделения каратэ СШОР «Мастер» г.Челябинска, «Отличник физической культуры» Айрат Шарипович Салимов. Айрат Шарипович скончался на 65 году жизни.

С именем Айрата Шариповича Салимова связано начало и развитие, все основные вехи южноуральского каратэ. Это дело всей его жизни, он 40 лет посвятил каратэ и воспитательной работе с детьми.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Айрата Шариповича, светлая память человеку, имя которого навсегда будет связано с историей нашей школы…

Публикуем выдержки из статьи Анны Тябиной (Белкиной), написанной в 2015 году к юбилею Айрата Шариповича:

«Не будет преувеличением сказать, что с именем Айрата Салимова связана целая эпоха челябинского каратэ. Как известно, в России были разные периоды развития этого вида спорта. Официально федерация каратэ открылась в 1978 году. До этого спорт «жил» в подвалах. Ну и как у любого тайного общества, у каратэ были свои последователи — запретный плод сладок.

Айрат Салимов начал заниматься каратэ в Челябинске в 1979 году. Тогда на весь мегаполис работала всего одна группа — в техникуме легкой промышленности, поэтому пришлось проявить настойчивость, чтобы попасть на занятия. К счастью, на тот момент у Айрата Шариповича уже было специальное педагогическое образование, а через два года в Минске проходил Всесоюзный учебно-аттестационный семинар, где он получил удостоверение тренера-инструктора по каратэ.

С 1981 по 1984 шла активная работа, проводились чемпионаты города и области, в Челябинске прошло первенство страны по юношам, делегации спортсменов выезжали на чемпионаты России, но затем по указу ЦК КПСС каратэ как вид спорта перестал существовать. Айрат Салимов ушел работать в общеобразовательную школу учителем физкультуры. Отработав год, он все-таки решил сменить образовательную деятельность на спортивную и устроился в военно-технический клуб «Непримиримые» преподавать рукопашный бой.

В 1988 году в Караганде проводился Всесоюзный турнир СССР по рукопашному бою. На самом деле, это был замаскированный чемпионат по каратэ. Подопечные Айрата Шариповича показали хорошие результаты. В последствие еще около трех лет каратэ «маскировали» под «рукопашку», спортсмены продолжали завоевывать награды. По прошествии времени этот вид спорта встал на путь возрождения — появилась советская Ассоциация восточных единоборств, начали проводиться семинары, соревнования и

аттестации судей. После этого образовалась и федерация каратэ России, которая вошла в европейскую и мировую федерации.

Как отмечал сам Айрат Шарипович, в его жизни было два этапа занятий каратэ: первый — когда активисты занимались самостоятельно, по фильмам и книгам. Второй — когда в 1991 году в Алма-Ата приехал сэнсей Морио Хигаонна, мастер из Окинавы по Годзю-рю каратэ-до. Айрат Шарипович познакомился с этим направлением, и уже через год получил из рук Хигаонна сертификат 1 дана. С тех пор Айрат Шарипович не прекращал развивать данный вид.

В 1992 году состоялось еще одно важное событие в жизни Айрата Салимова — он основал клуб «Восток», где начала тренировки немногочисленная группа спортсменов. Время кропотливой работы уже через четыре года принесло свои плоды, количество учеников перевалило за сотню, начались выезды на первенства страны и другие официальные старты. Но «Восток» был клубом по месту жительства, соответственно, и финансирование представляло собой лишь отчисления от ЖЭКов. Хотелось работать и развивать любимое дело, отправлять воспитанников спортивные лагеря, увеличивать массовость и быть нацеленным на результат. Естественно, требовалась следующая ступень.

Тогда и появилась идея объединиться с муниципальной школой «Бравис», где развивался тайский бокс. Так в 2001 году появилась Детско-юношеская спортивная школа «Мастер» (в настоящее время СШОР «Мастер»), в которой сегодня успешно тренируются более 500 спортсменов по каратэ и мауй тай.

Айрат Шарипович руководил отделением каратэ в СШОР «Мастер», вел здоровый образ жизни, тренировался и общался с коллективом школы, большая часть тренеров которой являются его выпускниками. А все свободное время Айрат Шарипович проводил в кругу дружной семьи.

Как и в спорте, на семейном поприще Айрат Шарипович завоевал главный приз — любящих жену и двух дочерей. Его первая дочь — старший тренер в школе современных танцев «Crazy family», пошла по стопам отца, работает с детьми, ездит на соревнования, семинары, получает огромное удовольствие от своей деятельности. Младшая дочь закончила ЧеЛГУ, факультет иностранных языков.

Естественно, восточное единоборство коснулось и женской половины семьи Салимовых. Дочери Айрата Шариповича тоже занимались этим видом спорта. Семья никогда не считала каратэ сугубо мужским занятием. «Каратэ – настолько уникальный спорт, что любой человек, не только любого пола, но и возраста может найти себе здесь упражнения, которые ему будут полезны как для тела, так и для духа», — считал Айрат Шарипович.

Как уже говорилось выше, у самого Айрата Шариповича Салимова высокий пятый дан по Годзю-рю каратэ-до, который он получили в 2009 году на

Окинаве, в Японии. Для этого мастеру нужно было пройти курс занятий и сдать экзамен. Комиссия, присваивающая даны, оценивала претендентов как во время тренировок, так и по прошествии всего курса, приняв решение о допуске того или иного кандидата к сдаче финального экзамена. «Было очень приятно сдавать экзамен, все сэнсеи старше 60 лет, в 2009 году самому старшему из них было 82, а самому молодому — 65. Конечно, вызывает восхищение, когда смотришь, в какой они физической форме, то хочется брать с них пример», — вот такими впечатлениями делился герой нашего материала.

«Каратэ мне нравится тем, что оно помогает развивать возможности организма в любом возрасте. В молодом – это кумитэ, в зрелом – ката, в пожилом – тайцзицюань, и это все есть в Годзю-рю. В процессе занятий ты сам тренируешься, и ученики тренируются вместе с тобой. Личный пример гораздо более действенен. Это первый момент. И второй, он касается детей: с ними работать и просто, и сложно одновременно. Сейчас время меняется, интересы тоже, к каждому поколению нужен свой подход. Важно следить за этими изменениями и вносить в методику преподавания коррективы. В занятиях должна быть новизна, чтобы у учеников глаза горели, чтобы они бежали в зал. Для меня самое главное, когда родители говорят, что ребенок с радостью идет на тренировку» — это слова Айрата Шариповича.»

 

В память об Айрате Шариповиче-

Давайте будем достойными людьми, Давайте продолжать дело его жизни, Давайте тренироваться и тренировать, Давайте будем помнить все, чему он нас научил, Давайте расти и развиваться, Давайте бережно хранить традиции нашей школы, Давайте будем сильными духом.


Портал государственных услуг Российской Федерации
Портал государственных услуг Российской Федерации